aco wrap (アコラップ)みつろう色 (S)

みつろうラップ aco wrap (アコラップ)

野菜、果物、パンやチーズなどの保存に。
お皿やボウルのフタとしても、半年から1年、水で洗って自然乾燥すれば繰り返し使えます。
原材料はすべて土に還る自然の素材からできたプラスチックフリーのラップです。

一つひとつ表情の違う美しい色は、藍や泥などの天然染色。
奄美大島の伝統工芸である泥染め職人「金井工芸」による手仕事です。

■サイズ S、M、Lの3サイズ
Sサイズ(直径約13cm)小鉢・コップ・瓶などのフタ/しょうが・ナス・にんじんの切り口などに
Mサイズ(直径約19cm)丼鉢、スープ皿などのフタ/玉ねぎ・りんごの切り口などに
Lサイズ(直径約33cm)ボウル・パスタ皿などのフタ/パン・チーズ・キャベツなどに

■色 5色
みつろう色: みつろうの素材そのものの色
蘇芳色(すおう): 茜で染めた色
泥色(どろ): 奄美大島の泥で染めた色
翡翠色(ひすい): 藍と福木で染めた色
青色(あお): 藍と奄美大島の泥で染めた色

■原材料
オーガニックコットン(フェアトレード)、みつろう(岐阜県)、USDA認証オーガニックホホバオイル、天然樹脂(植物由来)

■みつろうラップacowrap(アコラップ)の性質
みつろうラップは、冷蔵庫に入れておくと自然に固くなります。
常温にしばらく置くと、柔らかさが戻ります。
使いはじめはみつろうや樹脂に含まれる素材そのもののベタつきや香りがありますが、
使用していくと徐々に薄れていきます。
夏季はみつろうが柔らかくなり、ベタつきが強くなります。

■みつろうラップacowrap(アコラップ)のお手入れ
使用後は冷水で優しく洗い、自然乾燥して風通しの良い場所で保管してください。
より長くご使用いただくために、洗剤を使用する場合には弱酸性の食器用洗剤でのお手入れをおすすめします。
ゴシゴシ洗いせず、しっかり泡立てた泡で優しくなぞるように洗ってください。

■みつろうラップacowrap(アコラップ)の保管方法
過度に折りたたまず、平積、または軽く巻いて保存してください。
空き瓶などに巻いたラップを立てて保管したり、フック付きのクリップに挟んで
吊るして保管するのもおすすめです。

■みつろうラップacowrap(アコラップ)ご利用の注意点
みつろうラップは熱に大変弱いです。
蜜蝋の融点は65℃程度のため、食洗機・電子レンジ・オーブン・直火・冷凍室では使用しないでください。
生魚や生肉は、直接触れないよう器に入れ、器のフタとしてご使用ください。
蜂蜜にアレルギーのある方、1歳未満の口に入るものには使用しないでください。

■みつろうラップacowrap(アコラップ)の寿命
上記の使用方法で毎日ご利用いただいた場合、平均使用期間は半年から1年となります。
全体的に表面のコーティングがポロポロと落ちやすくなり、粘着が弱くなったら終わりの目安です。
在庫状況 4
販売価格
1,320円(税120円)
購入数